Tidak hanya dapat dikategorikan berdasarkan jenisnya, teh juga umum diklasifikasikan menurut tipe kemasannya; mulai dari teh celup hingga yang sudah siap saji dalam kemasan. Berikut ini merupakan jenis-jenis kemasan teh yang telah umum dijual di pasaran:
1. Teh celup
Teh celup merupakan teh yang dikemas dalam kantong-kantong kecil. Teh dalam kemasan berbahan kertas ini adalah salah satu jenis teh terpopuler di Indonesia, dan merupakan jenis teh yang paling umum disuguhkan kepada tamu.
2. Daun teh seduh
Prinsipnya sama seperti teh celup, namun teh seduh ini biasanya dikemas dalam kaleng atau bungkusan plastik. Keunggulan teh jenis ini adalah takarannya dapat diatur sesuai dengan selera, sementara kekurangannya adalah tidak praktis dalam hal penyajian karena harus menggunakan saringan agar daun teh yang mengambang tidak ikut terminum.
3. Teh yang dipres
Teh dipres agar padat untuk keperluan penyimpanan dan pematangan. Teh jenis ini dijual dalam bentuk padat dan diambil sedikit demi sedikit sewaktu mau diminum. Keunggulan teknik pengemasan ini adalah masa simpan yang lebih lama.
4. Teh stik
Teh dikemas di dalam stik berbentuk lembaran aluminium tipis dengan lubang-lubang kecil yang berfungsi sebagai saringan.
5. Teh instan
Teh berbentuk bubuk yang tinggal dilarutkan dalam air panas atau air dingin. Teh bubuk biasanya mempunyai tambahan rasa yang variatif.
6. Teh dalam kemasan botol
Merupakan jenis kemasan teh yang paling banyak digemari saat ini, terutama oleh kalangan muda. Teh dalam kemasan botol plastik merupakan minuman praktis yang mudah untuk dibawa-bawa, serta dapat dikonsumsi kapan saja dan di mana saja.
(sumber gambar: popsop.com)
1. Teh celup
Teh celup merupakan teh yang dikemas dalam kantong-kantong kecil. Teh dalam kemasan berbahan kertas ini adalah salah satu jenis teh terpopuler di Indonesia, dan merupakan jenis teh yang paling umum disuguhkan kepada tamu.
2. Daun teh seduh
Prinsipnya sama seperti teh celup, namun teh seduh ini biasanya dikemas dalam kaleng atau bungkusan plastik. Keunggulan teh jenis ini adalah takarannya dapat diatur sesuai dengan selera, sementara kekurangannya adalah tidak praktis dalam hal penyajian karena harus menggunakan saringan agar daun teh yang mengambang tidak ikut terminum.
3. Teh yang dipres
Teh dipres agar padat untuk keperluan penyimpanan dan pematangan. Teh jenis ini dijual dalam bentuk padat dan diambil sedikit demi sedikit sewaktu mau diminum. Keunggulan teknik pengemasan ini adalah masa simpan yang lebih lama.
4. Teh stik
Teh dikemas di dalam stik berbentuk lembaran aluminium tipis dengan lubang-lubang kecil yang berfungsi sebagai saringan.
5. Teh instan
Teh berbentuk bubuk yang tinggal dilarutkan dalam air panas atau air dingin. Teh bubuk biasanya mempunyai tambahan rasa yang variatif.
6. Teh dalam kemasan botol
Merupakan jenis kemasan teh yang paling banyak digemari saat ini, terutama oleh kalangan muda. Teh dalam kemasan botol plastik merupakan minuman praktis yang mudah untuk dibawa-bawa, serta dapat dikonsumsi kapan saja dan di mana saja.
(sumber gambar: popsop.com)
Sokil 08 Dec, 2011
--
Source: http://kamar-asik.blogspot.com/2011/12/klasifikasi-teh-menurut-jenis.html
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar